Как обустроить цокольный этаж

Как обустроить цокольный этаж

Использование цокольных помещений для практических целей уже давно не в диковинку. Даже владельцы частных домов находят для этих площадей нестандартные решения: например, оборудуют там сауну, бильярдную комнату, тренажерный зал или бойлерную. А для предпринимателя, купившего не самую просторную недвижимость и считающего каждый квадратный метр, устройство цокольного этажа или подвала вообще становится спасением. Идея рационального использования этого пространства пришла к нам с Запада, где в цокольных помещениях нередко можно увидеть автостоянку, склад, магазин и даже офисы. Цокольные площади, находящиеся одновременно над и под землей, обычно оснащены окнами. А значит, их вполне можно превратить в уютные комнаты с естественным освещением. Но даже обустройство подвала, «с головой» скрытого под землей, представляется очень интересным решением. Правда, чтобы довести эти помещения «до ума», требуется знание их специфики и умение предугадать возможные проблемы.

Главные «враги» цокольного помещения и подвала — сырость и холод, и о борьбе с этими внешними факторами стоит подумать прежде всего. Если Вы только строите здание, не стоит закладывать фундамент слишком близко к грунтовым водам: расстояние до насыщенных водой пластов почвы должно быть не менее полуметра. Для улучшения гидроизоляционных характеристик стен по внешнему периметру их «одевают» в так называемую «шубу», состоящую из глиняного и песчано-щебеночного слоев. Сам подвальный пол заливается бетоном как минимум 10-сантиметровой толщины.

Если Вы покупаете уже построенное здание или уровень грунтовых вод очень высок, устройство цокольного этажа проводится с применением современных гидроизоляционных средств — например, сухих смесей или замазок. Как правило, они обладают хорошей адгезией к бетону и другим материалам. С их помощью можно выполнить не только профилактические, но и аварийные работы: например, заделать течь. Если Вы проводите обустройство подвала или цоколя, гидроизоляцию рекомендуется наносить не только на пол, но и на внутренние стены помещений. Предотвратить затопление подвала (к примеру, во время весенней распутицы или во время проливных дождей) поможет дренажная система.

Утепляются подвальные и цокольные помещения специальными теплоизоляционными плитами, причем если Вы работаете с цокольным этажом, такое утепление лучше проложить не только изнутри, но и снаружи. Но это решение трудно назвать эстетичным. Чтобы не портить облик здания, с внешней стороны можно облицевать стены камнем или кирпичом.

Как обустроить цокольный этаж

Помещения, полностью или частично находящиеся под землей, оказываются словно «зарыты» в ней, и еще одной проблемой становится недостаток воздуха. Устройство цокольного этажа должно ее решать. В соответствии с санитарными нормами в цокольных и подвальных помещениях должны быть оборудованы вытяжные каналы, но если на этих площадях будут постоянно находиться люди, только вытяжек будет недостаточно. Необходимо соорудить и приточную вентиляцию — за счет устройства вентиляционных продухов. Дополнительный приток свежего воздуха обеспечат и окна, если они есть. Планируя обустройство подвала с ремонтом оконных блоков, позаботьтесь о том, чтобы помещения можно было легко проветривать.

О «жизнеспособности» подвала или цокольного этажа можно судить по работе систем коммуникации. Если вы покупаете функционирующий дом или здание, то электрические и водопроводные сети, установка электрооборудования и пожарных датчиков не отнимают много сил. Возможно, всё это там уже есть, и Вам останется только проверить работоспособность сетей и по необходимости провести их ремонт. Сложнее, если дом только строится. Тогда все эти работы выполняются «с нуля», а если нет возможности подсоединиться к существующей системе водоснабжения (например, водопроводных сетей поблизости просто нет), обустройство подвала начинается с поиска источника воды и бурильных работ.

При работе нал цокольным этажом следует более внимательно подходить и к отделке. Поскольку на этих площадях почти всегда не хватает света, использование отделочных материалов «холодной» цветовой палитры недопустимо: тогда помещения будут выглядеть слишком мрачно. Чем больше белого и светлого Вы используете при оформлении, тем комфортнее здесь будет людям. Еще одна важная особенность подвальных и цокольных помещений в том, что там слишком влажный воздух. Поэтому, если Вы планируете устройство цокольного этажа, стоит отказаться от материалов, плохо переносящих влажность — бумажных или тканевых обоев, линолеума, пластика. Лучше использовать влагостойкую отделку: например, на основе керамики, искусственного камня или влагостойкого гипсокартона. Если окон в помещении нет или от них мало пользы, можно использовать интересный дизайнерский прием — монтаж подсвеченных разноцветных витражей, выложенных в форме окон. здесь вы найдете плиты перекрытия цена .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *